贵州福彩网

【暨將遠航】奔跑吧!乘風破浪的暨南畢業生們

發布單位:人員機構 [2020-06-29 00:00:00] 打印此信息

又到一年畢業季,近萬名畢業生將從暨南大學出發奔向五洲四海。他們中,涌現出一批批優秀學子:或投身科研、勇攀科學高峰;或創新創業、爭當時代弄潮兒;或投身基層、服務祖國……

探索科研領域

冼業銘:不用別人“點火”,我就會自動“燃燒”

“自燃型”人格是信息科學技術學院電子工程系2016級本科畢業生冼業銘賦予自己的標簽。“對于科研,不用別人‘點火’,我就會自動‘燃燒’。”這份科研熱情“燃”出了一個又一個耀眼成果:3篇第一作者A1類SCI論文、“攀登計劃”重點資助項目、6項國家專利申報、多項科技競賽一等獎。

(冼業銘)

冼業銘與科研的結緣,始于大一。暨大信息科學技術學院實行本科生導師制,給學生與不同研究領域的導師以接觸機會。冼業銘由此了解到范建東老師的科研領域并被其深深吸引,決定加入實驗室開啟新型鈣鈦礦材料的研究,并在隨后的三年多時間里一直在此領域深耕,產出不少研究成果。“除了正常上課,我的課余時間基本都在實驗室里。”從熱鬧的學生活動中剝離出來,不斷精簡生活,專注于科研這“一畝三分地”,“科研是我真正熱愛的工作,每當取得一點成果時候我會非常興奮,而后以更高的熱情投入進去。這種正循環的激勵會促使我不斷深入探索。”

大學期間,除了科研能力的提高,冼業銘也逐漸培養起同時處理多項事務的能力。在他看來,不同事情能夠有條不紊地開展,是后期取得科研成果的重要保證。每晚睡覺前,冼業銘都會把第二天要做的事情按照輕重緩急列個清單,心中有數才能安然入睡。此外,他會刻意訓練自己摒棄掉無關思緒,改正拖延的習慣,進而提高學習效率。在學習工作間隙,他也會勻出時間聽音樂、看些感興趣的書籍或是嘗試各種運動。

目前冼業銘已經獲得了托萊多大學半導體材料與器件領域國際權威專家鄢炎發教授課題組的全獎博士錄取通知書,他會繼續在自己喜愛的科研領域不斷探索。對于未來,冼業銘也沒有給自己設限,他坦言:“不管外界如何變化,我認為更重要的是把每一個當下做好,才能使通向未來的路更加寬廣。”

進入職場

梁迪琪:不斷探索,不斷嘗試,是認清自己,也是積累資本

剛入職騰訊的她,在朋友圈這樣寫道:“今天開始是第一天,不得不說近距離看廣州塔還是蠻有沖擊力的”“公司總有層出不窮的方式督促我們出門運動”......新聞與傳播學院今年研究生畢業的梁迪琪,最近的朋友圈都洋溢著一種職場小白的興奮感。“我很早以前就期待著正式進入社會。”她坦言,比起學習,她認為自己更適合工作。為了體驗工作生活,積累社會經驗,她從大一就開始實習,“起初真是‘硬找’工作,到處投簡歷。”不過一旦開始了,后面慢慢就變容易了,工作經驗逐漸增多,履歷逐漸豐富,機遇也逐漸增多。在大學本科生四年加研究生兩年里,她做過了許多實習,試過了不同角色。“我在這些實踐中慢慢會認識自己,了解自己喜歡做什么工作,適合做什么工作。”梁迪琪認為,這些經歷都是寶貴的財富,不僅讓她明確了自己未來的方向,也讓她提高了自身的能力。

(梁迪琪)

除了是“實習達人”,梁迪琪也是“復盤達人”,當她聊起自己的大學經歷、工作經歷時,總會不斷地反思總結,探求成功或失敗的原因。“我覺得,逆襲的本質就是撿裝備”這句話是梁迪琪對自己秋招經歷的總結。盡管過往工作經歷豐富,她的求職之路也不是一帆風順的,她還是經歷過被拒絕、等通知的階段。“第一次接受總監面試的時候,很突然,整個人有點懵,表現有些木訥。”不過她并沒有因此泄氣,而是反思自己的不足、彌補缺陷,當第二次機會來臨的時候,她做好了萬全的準備,“我把公司布置下來的作業認認真真做了,把自己的作品集,甚至畢業論文都帶了過去。”最終她在談話中獲得了總監的賞識,也獲得了自己喜歡的工作。

因為疫情的關系,梁迪琪最近才真正到公司開始自己的工作,對未來,她表示想要嘗試更多可能,“試試更多不同的角色吧,也是挑戰自我。另一方面,好好工作,做好事情,后面會水到渠成的。”

堅持志愿服務

周俊恒:熱愛與責任,讓我持續不斷地在志愿道路上越走越遠

和周俊恒聊起志愿活動的時候,他總有屬于自己獨特的想法和體驗。來自2016級管理學院財務管理專業的畢業生周俊恒是不折不扣的“志愿達人”。大學四年里,他連續4年參加了由暨南大學青年志愿者協會發起的益海支教活動,連續2年成為暨南大學大學生暑期三下鄉活動——“暨語支教”志愿者。大大小小的志愿活動豐富了他的大學生活。截止到畢業,他在i志愿平臺上的志愿時長已經達到了390個小時。

(周俊恒在支教)

在參加志愿活動的過程中,他收獲了許多驚喜和感動。在支教的時候,他總會收到“以后也要像他一樣成為一名志愿者”的反饋,這讓他覺得自己的付出得到了回報。2017年,周俊恒參加了河源臘溪小學的支教活動。在支教結束的最后一天,他們本沒有告訴學生們什么時候要離開,但學生們卻不知道從哪里得來的消息,便在那天早晨自發地在學校門口等他們的車,送他們離開。這讓他十分感動。

提到畢業之后的打算,他說,在工作之余,他還會繼續參加志愿活動,畢竟這是他一直熱愛著的事物。“做志愿活動其實很簡單,除了興趣和熱愛之外的話,更多的是作為一個青年應該盡到的一份責任。”在志愿活動中,他認識到了許多來自各行各業的志愿者,這使他對志愿活動的理解愈加深刻。“當你接受到來自社會幫助的時候,你也要有一定程度去回饋別人。志愿服務這一塊對社會來說是很必須的,而且必須有人去做。身為青年大學生的話,我覺得能夠做的就盡力去做,去幫助別人。” 在志愿活動中,他看到了一個不一樣的世界,在這個世界里,他收獲的熱愛與責任,讓他持續不斷地在志愿道路上越走越遠。

選擇繼續深造

姚澍欣:做熱愛的事情一定要全力以赴

“恭喜你啊,考研上岸了!可以問問你現在的感受如何嗎?”“謝謝,我好開心,感覺終于站在了通往自己理想的道路上。”來自華文學院2016級漢語言專業的姚澍欣是千千萬萬考研大軍的一員,有點特別的是,她選擇跨專業考研到傳播學。問到她為什么會有這個選擇,她表示這是四年前就做好的決定,“學習新聞傳播學一直都是我的理想,本科因種種原因選擇了其他專業,之后我下定決心,考研要繼續在暨大,讀新傳。”

考研前一天晚上姚澍欣(左)和同學一起復習

為了實現這個目標,姚澍欣在大二的時候申請修讀新聞學的雙學位,希望借此機會彌補自己的遺憾,同時趁早接觸有關新聞傳播的知識。修讀雙學位的過程并不輕松,不僅要兼顧自己本專業的課程,還要在兩年的時間里,完成第二學位四年的必修課程加上校外媒體的實習工作。平時沒有什么空閑,時間幾乎都用在學習、實習,到了期末,更是面臨十幾門課程的考試壓力。

“回想起來,真的挺苦的,不過還是有很多難忘的開心的回憶。”她說,記得大三的期末自己被事情壓得喘不過氣,就發了條關于期末ddl清單的朋友圈,結果她的老師還給她朋友圈點贊了,并把他教的那門課的課程論文提交日期酌情延期了;班長和她分享了自己花了半個月整理的愛心筆記,幫她在很難的學科上理清了思路......這些都讓她非常感動,“本來讀雙學位是個人選擇,辛苦也是自己應該承受的,但那個時刻我深切地體會到自己被暨大的老師、同學關心著、愛護著,他們的理解和幫助真的十分溫暖。”

到大三結束了第二學位的課程以后,她也沒有放松,轉而將精力投入到考研上,“我從去年7月開始備考,一直到今年5月被通知擬錄取。”盡管現在收到考研成功的結果很開心,但談起考研那個時候,她還是感到有點擔心。受疫情的影響,今年許多考研黨為了初試錯過了秋招,又因為復試錯過春招,假如考研失敗,后面將會面臨很大的就業壓力。“不過幸好一切都過去了,我也考研上岸了。我想,或許我的經歷可以說明一句話吧,‘為了自己熱愛的事情全力以赴,一定會有所收獲!’”

(文/新聞中心學生記者 湯君妍 洪博 李雅婷 圖/受訪者提供)

責編:李偉苗、杜明燦


贵州福彩网

      新蔡县| 高青县| 洪江市| 永新县| 社会| 郴州市| 苏尼特左旗| 互助| 汪清县| 上犹县| 霍邱县| 东源县| 日照市| 上栗县| 珠海市| 宣汉县| 武清区| 航空|