贵州福彩网

暨南大學中層干部換屆工作基本完成

發布單位:人員機構 [2020-06-30 00:00:00] 打印此信息

暨南大學中層干部2015年7月換屆,任期4年。按照中共中央關于干部隊伍建設的要求,在中央統戰部的關心指導下,學校黨委自2019年底正式啟動干部換屆工作,目前已基本完成。

此次換屆工作是學校黨委在認真貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面深化綜合改革和推動“雙一流”大學建設的背景下開展的一項重要工作。此次換屆工作程序嚴謹規范,進展平穩順利,過程風清氣正,結果認可度高,新一屆中層領導干部的產生為學校未來發展打下了堅實的組織基礎。

2015年至2019年,學校的改革與發展取得了重大進展,學校的綜合實力不斷提升。2015年,學校進入廣東省高水平大學重點建設高校的行列。2017年,學校入選國家“雙一流”建設高校和全國首批深化創新創業教育改革示范高校。2018年,習近平總書記蒞校視察,為學校指明了前進方向,注入強大精神動力。學校制定出臺《深入貫徹落實習近平總書記視察廣東及暨南大學重要講話精神專項行動計劃》及實施方案,不斷深入推進方案落地、落細、落小落實。2019年我校國家社科基金重大項目、國家自然科學基金獲批量分列全國高校第9、第31位;學校在國內外大學排行榜中排名進一步提升,在QS發布的2021年世界大學排名中位列中國內地高校第33位,在軟科世界大學學術排名中首次躋身世界500強。

這些成績的取得,是全校廣大師生員工共同努力的結果,也是全體中層領導干部拼搏奉獻的結果。

“數”說本次換屆工作

正式啟動換屆后,學校黨委先后召開了19次常委會,專題討論相關議題58個,確保干部選拔任用工作、中層領導班子建設方向正確。

截至6月15日,130多個空缺崗位均采用民主推薦的方式提名人選,共計340余人報名。學校黨委考察組共組織了64場會議推薦,45場談話推薦,60場民意測評,80場談話考察,參加教師群眾達5000人次。共有82名二級學院的基層一線教職工獲得提任,132名干部進行了輪崗交流;新提任的中層領導干部平均年齡44歲,其中“80后”年輕干部43人,占比31%;具有博士學位的干部61人,占比44%。

本次換屆工作的特色亮點

加強黨的全面領導,堅持黨管干部、黨管人才。本次換屆工作設立了由學校黨政領導班子組成的干部換屆領導小組,直接領導全校的干部換屆工作。同時進一步完善分析研判和動議環節,優化民主推薦程序,嚴格執行民主集中制的有關要求,對“唯票”問題“釜底抽薪”,讓“唯分”傾向“偃旗息鼓”。

貫徹新時期好干部標準,崇尚實干立導向。以“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔”為導向,按照德才兼備、以德為先,五湖四海、任人唯賢的選拔原則,強調堅持出于公心選干部、為了事業選干部、按照規矩選干部。樹立了“鍛煉在火線、提拔看長線、用人在一線”的鮮明導向,學校黨委注重發現培養和選拔任用在改革發展穩定一線特別是在重大斗爭中經過磨礪的優秀年輕干部,提拔任用了學校附屬第一醫院援鄂醫療隊2名表現突出的干部,分別是援鄂醫療隊第一臨時黨支部書記陳祖輝、第二批援鄂醫療隊隊長王昊。此外,共有82名二級學院的基層一線教職工獲得提任。

構建開闊選人用人格局,優化結構增動能。注重老中青梯次配備,推動“唯年齡”問題有效破解。在新提任的中層領導干部中,有35歲6人,35-40歲78人。換屆后整個中層領導干部隊伍的平均年齡為47歲,45歲以下的占49%,具有博士學歷的占39%。

不拘一格選人用人,實行分類管理制度。在本次換屆中,學校引進教育部大學外語教學指導委員會副主任委員、二級教授擔任學院院長,提升學科建設水平;引進北京協和醫學院“協和學者”特聘教授負責我校動物實驗管理中心工作,促進學校“雙一流”生物醫藥學科群的實驗動物支撐平臺建設。

從嚴紀律約束,換屆程序規范。風氣清正,師生滿意。堅持抓牢“標準關”、把好“程序關”、守住“鑒定關”,嚴格落實中央加強干部選拔任用工作監督、干部選拔任用工作紀實、規范黨委討論決定干部任免事項相關制度,嚴格執行“凡提四必”“雙簽字”。堅持考察預告制、任前公示制等傳統好做法,充分發揮紀檢監察部門專門監督和師生群眾對干部換屆工作的監督作用。

暨南,未來可期

為政之要,惟在得人。黨的事業和學校發展需要好干部,人民群眾期待好干部。中層領導干部是學校工作承上啟下的中堅力量,是學校跨越式發展的關鍵因素。學校黨委堅持把習近平總書記提出的“二十字”好干部標準作為標尺,站在戰略和全局的高度,從我校當前實際和未來發展的需要出發,秉持公心、順應民意,早謀劃早布局,有勇氣有擔當,搭建大舞臺,彰顯大格局,運用大智慧,取得了換屆工作的豐碩成果。

“昆山積瓊玉,廣廈構眾材。”此次中層干部成功換屆調整,必將進一步解放思想、更新觀念,激活體制、完善機制,優化結構、提升功能,為學校高水平建設發展提供堅強的組織保障。我們堅信,新一屆中層領導班子必將在落實習近平總書記囑托、建設僑校特色的“雙一流”大學、開創黨的華僑高等教育事業的新局面中做出新的更大貢獻!

(黨委組織部)

責編:杜明燦、李偉苗


贵州福彩网

      保德县| 巴彦淖尔市| 开封市| 隆林| 宣武区| 绥中县| 平泉县| 明星| 正镶白旗| 西丰县| 尚义县| 周至县| 彭阳县| 松滋市| 阿克| 滕州市| 禄丰县| 五常市|